Как делать сочными блюда из говядины

Статья о том, как делать блюда из говядины сочными. Несколько несложных кулинарных приемов.

Говядина, приготовленная в духовке, зажаренная в сковороде или на гриле – хорошее блюдо для праздничного обеда или семейного ужина. Но пересушенное и жесткое мясо может испортить удовольствие от трапезы. Чтобы мясо осталось сочным, освойте парочку несложных кулинарных приемов. Существует собственный маленький секрет для каждого способа приготовления.

Для начала правильно выберите мясо. Для гриля и жарки подойдет филейная часть, окорок, кострец. Шея, голяшка, грудинка, кострец идеальны для длительного тушения с добавлением жидкости.

Для того чтобы мясо, запеченное одним куском, стало более сочным, к нему добавьте жир. Можно обернуть кусок тонким пластом жирной ветчиной или свиного сала. Нарежьте их на тоненькие ломти, отбейте. Аккуратненько оберните мясо, обвяжите прочной нитью. Можно под полоски жира для дополнительного вкусового оттенка положить тертый чеснок, зелень петрушки, имбирь.

Шпигование добавит мясу нежности. Сало нарежьте длинными и тонкими полосками. Закрепите в шпиговальной игле «нить» из сала, «прошейте» мясо, отступив от поверхности куска один сантиметр. Готовая говядина должна напоминать корзинку.

Наиболее простой способ запечь сочную и вкусную говядину – завернуть небольшие кусочки мяса в фольгу. Однако не спешите доставать из упаковки готовую говядину – дайте ей немножко остыть, пропитаться собственным соком.

Когда вы планируете приготовить мясо на решетке, нарежьте говядину крупными кусками – маленькие становятся жесткими, сильно ужариваются. Для большей нежности смажьте растительным маслом мясо. Уложив на решетку говядину, установите под нее противень. Постоянно поливайте говядину выделяющимся соком в процессе приготовления.

Чтобы приготовить сочные бифштексы, всегда нарезайте их поперек волокон – этот способ позволит внутри куска сохранить сок. Уложите стейки на разогретую сковородку и быстро обжарьте с двух сторон, будто бы «консервируя» под румяной корочкой сок. После этого можно дожаривать мясо до готовности либо его поместить в сотейник и тушить там под соусом.

Не жалейте подливки, готовя тушеное мясо. Постоянно проверяйте в сотейнике уровень жидкости. Если он понизился, но мясо еще не готово, можете добавить немножко бульона. Закройте емкость фольгой или крышкой – жидкость не будет испаряться, мясо останется сочным.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *