Утилизация отходов от деревообрабатывающей промышленности
Небольшая статья о вопросе утилизации отходов от деревообрабатывающей промышленности. Что идет в производство, какие отходы образуются, как их можно утилизировать (применять)?
Не секрет, что необъятная площадь нашей Родины позволяет не думать о таких проблемах, как перенаселенность, ограничение рождаемости, нехватка ресурсов или дефицит территории. К сожалению, и в плане утилизации отходов Россия отличается от большинства европейских стран, и отличается не в лучшую сторону. Например, в Испании «экологическим» называется пакет, произведенный из картофельных очисток. После намокания через 40 минут он растворяется без остатка. У нас тоже гордое название имеет простой полиэтиленовый пакет из супермаркета, который по размеру идеально подходит в мусорное ведро. Забавно, не правда ли?
Подняв проблему утилизации отходов, мы не случайно начали с дерева. Несмотря на все современные стандарты, дерево по-прежнему окружает нас в быту, а значит и индустрия, перерабатывающая его, огромна. Знаете ли вы, что отходы деревообрабатывающего предприятия достигают 40%. И это без учета коры, пней, ветвей, «тонкоствола» (т.е. тонкой макушки). А весь получившийся при разделке мусор: опилки, горбыль, обрез, утилизируется самым простым и дешевым способом — сжигается. Сколько костров ежедневно выбрасывает дым и сажу в атмосферу? Сколько самосвалов выгружают опилки и обрезки по обочинам, лесам, несанкционированным свалкам?
Всем известны программы утилизации отходов деревообрабатывающей промышленности. Современные технологии могут превратить этот мусор в экологически чистый конечный продукт европейского уровня, это например, те же топливные брикеты, «евродрова». В переработку идут: опилки, стружки, обрезки, горбыль и любая другая древесина, за исключением отходов ДСП и ДВП.
Так почему эти программы не настолько популярны в нашей стране? Вопрос остается открытым.
Отличные строительные леса по отличной цене. Строительные леса не должны стоить дорого, но должны быть очень надежными.